Защита сада от заморозков

Защита сада от заморозков

Метеорологической службой самые поздние заморозки (утренники) были отмечены в Санкт-Петербурге — 21 мая, в Москве— 12 июня, в Туле— 5 июня, в Киеве—15 мая, в Ростове-на-Дону — 9 мая, в Симферополе — 23 мая.

Цветение сада к этому времени далеко не заканчивается, и утренники могут буквально за три-четыре часа уничтожить все цветы, а значит, и весь урожай сада.

Критическая температура (при которой наступает повреждение цветков) различна в зависимости от фазы цветения. Так, яблони в течение 30 минут могут перенести без заметного для себя вреда в состоянии закрытых, слегка окрашенных бутонов температуру минус 3,9 градуса, в фазе полного цветения— минус 2,4 и в виде молодых завязей — всего только 1,1 градуса.

Признаки наступления позднего весеннего заморозка заметны еще вечером. Иногда после солнечного и даже жаркого дня наступает похолодание, и к 9 часам вечера температура воздуха падает до плюс 4—5 градусов. Ночь после этого обычно тихая, безветренная и безоблачная, вечерней росы нет. В то же время термометр, висящий в саду, показывает дальнейшее беспрерывное падение температуры, а барометр продолжает подниматься или стоит на прежнем уровне. В результате примерно к 2—3 часам утра температура опускается ниже нуля и наступает заморозок, достигающий наибольшей силы к восходу солнца.

В это время и наступает самый опасный момент для цветущего сада: восходящее солнце быстро согревает воздух и своими лучами обжигает переохлажденные цветы и завязи. Быстрая смена температур за короткий период губительно действует на нежные органы растения.

Как защитить цветущий сад от заморозков?

Прежде всего, садовый участок (отдельный или — в коллективном саду — весь массив) должен быть защищен насаждениями. Если он имеет склон, то по верхней его границе должна проходить плотная садозащитная полоса или сплошной высокий забор, задерживающий спускающиеся потоки приземного холодного воздуха. Противоположную сторону, поперек нижнего склона участка, следует оградить продуваемой полосой, без подсадки кустарников, или редким забором, которые не задерживали бы спускающиеся со склона потоки холодного воздуха. Если местность ровная, то северную н восточную стороны сада надо защитить плотной садозащитной полосой, а западную и южную — продуваемой.

В выемках и на дне лощин сад разводить вообще не рекомендуется, так как ночью там всегда будет накапливаться и застаиваться холодный воздух.

Ночью перед заморозком сад следует обильно полить.

Хорошие результаты дает трех-четырехкратное сплошное опрыскивание растений водой (из опрыскивателей или шлангов с наконечниками) в ночь перед ожидаемым заморозком: первый раз примерно с 12 часов ночи, второй — непосредственно перед заморозком и третий — во время самого заморозка.

Но наиболее испытанное средство по защите сада от заморозков — дымление. Дымовой полог над насаждениями — это завеса, закрывающая почву и растения от тепло-излучения в атмосферу.

Материалом для дымления служит садовый листовой мусор (лучше от земляники и малины), соломистый навоз, остатки прошлогодней картофельной ботвы, гнилая солома, торф, перемешанный с опилками и мелкими стружками, остатки кусков кровельного рубероида, толя и т. д. К ним можно добавить технический нашатырь, красный фосфор, нафталин, нефть, мазут, смолу.

Делают кучи небольшого размера, конусообразной формы, высотой не более 70—80 сантиметров. Вниз кладут более сухой материал — сухой соломистый навоз, стружки, солому; сверху сырой листовой мусор, ботву, торф. Все это покрывают тонким не сплошным слоем земли. Располагают кучи через 2—4 метра друг от друга, по внешней границе садового участка со стороны ветра, не ближе чем на 1,5 метра от деревьев.

Куча для дымленияКуча для дымления:
1 — сухой горючий материал (стружки); 2 — листовой мусор, ботва, торф; 3 — земля.

Под кучу хорошо подложить гладко оструганный кол длиною до 1,5 метра, который затем выдергивают и получают отверстие для поджога и вентиляции.

Спешить зажигать кучи не надо, чтобы не сжечь их зря. Начинают дымить тогда, когда температура воздуха упадет до плюс одного градуса и ожидается ее дальнейшее снижение. Кончают дымление примерно через час-полтора после того, как температура воздуха поднимется выше нуля и когда солнце взойдет высоко. Причем к концу дымление надо усилить, для чего сохранить особенно ценные материалы: технический нашатырь, нафталин, красный фосфор, смешанную с опилками нефть и т. п.

Ведро с пробитыми клапанами — переносная кучаЗажигают кучу с той стороны, откуда идет тяга воздуха, факелом из железного прута, обмотанным с одного конца тряпьем и пропитанным нефтью или керосином.

Если куча горит слишком слабо, ее слегка приподнимают снизу вилами или поливают нефтью (2—3 столовых ложки). Нельзя допускать, чтобы куча горела пламенем: надо набросать на нее земли.

Можно делать и небольшие переносные «кучи» в проржавленных ведрах или другой посуде. Внизу такого ведра, несколько выше его дна, зубилом пробивают в виде опрокинутой буквы «п» поддувальные отверстия, причем полоски железа загибают внутрь.

Ведро наполняют снизу сухими мелкими стружками, сверху торфом, древесными опилками, мусором и поливают небольшим количеством нефти или смолой,

В нужное время содержимое ведра разжигают через проделанные отверстия.

Такие «кучи» очень удобны: их можно ставить там, где необходимо усилить дымовую завесу.

После окончания времени возможных заморозков все оставшиеся неиспользованными кучи надо разобрать.

Новый комментарий

Комментариев пока нет
Помогите советом Все вопросы
Приобрел препарат для ускорения компостирования. Вроде бы способ применения понятен, но вот дозы не ...
Виктор А. | Ответов: 1
Дизайн помещений
Спальня в капитанском стиле
© 2012—2018 Зеланда
Создание сайта Rkor group