Весенняя обработка сада от вредителей

Весенняя обработка сада от вредителей

Помимо хорошего настроения, весна дарит нам множество хлопот в саду. И все хлопоты были бы в радость, если не учитывать множество вредителей, которые так и норовят вставить нам палки в колеса. Но воевать с вредителями можно, и даже нужно. Рассмотрим наиболее популярных весенних вредителей и способы борьбы с ними.

Видео о весенней обработке сада

Весенняя обработка сада от вредителей видео
Весенняя обработка сада от вредителей
Опрыскивание деревьев и кустарников весной видео
Опрыскивание деревьев и кустарников весной

С наступлением весны просыпаются жуки-долгоносики — казарка (3), яблонный цветоед (4), букарка (5). Все они спешат добраться до распускающихся почек. Повреждения почек долгоносиками напоминают уколы иглой; около уколов иногда видны капли сока. Большая часть таких почек гибнет, не распускаясь. Ученые подсчитали, что десять пар долгоносиков — казарок могут полностью уничтожить урожай дерева сливы.

Полакомиться соком молодых распускающихся листочков стремятся личинки тлей (1) и медяниц (2). В течение лета они иногда сильно угнетают растения, особенно молодые.

Несколько позже на распускающихся почках собираются личинки красного яблонного и бурого клещей (6). В местах большого скопления личинок клещей, концы почек становятся ярко-красными. Яблонный красный и бурый клещи за последние годы наносят очень большой вред садам.

Распускающиеся почки вишни могут повреждаться гусеницами вишневой моли (15). Поврежденные ею почки засыхают, а сами гусеницы продолжают повреждать оставшиеся бутоны и цветы или же вгрызаются внутрь тонких побегов.

Перед цветением, во время обособления бутонов, на плодовых деревьях можно иногда обнаружить соцветия с плотно склеенными цветоносами: это «работа» личинок медяниц (7). Поврежденные ими бутоны обычно не распускаются и погибают.

Нападают на бутоны и плодовые пилильщики (14) — яблонный и сливовый — насекомые, несколько похожие на небольших ос. Самка пилильщика, распиливая своим яйцекладом кожицу будущего плода, откладывает яичко в формирующуюся завязь. Пройдет несколько дней, и вышедшая из яичка личинка проточит ход под кожицей завязи и прогрызет червоточину в семенную камеру. Поврежденные плодики перестанут расти и опадут с дерева.

Личинки тли
1. Личинки тли
Медяница
2. Медяница

Казарка
3. Казарка
Яблонный цветоед
4. Яблонный цветоед

Букарка
5. Букарка
Бурый клещ
6. Бурый клещ

Личинка медяницы
7. Личинка медяницы
Гусеницы яблонной моли
8. Гусеницы яблонной моли

Серая гниль
9. Серая гниль
Оленка
10. Оленка

Гусеница боярышницы
11. Гусеница боярышницы
Гусеница непарного шелкопряда
12. Гусеница непарного шелкопряда

Гусеница зимней пяденицы
13. Гусеница зимней пяденицы
Плодовый пилильщик
14. Плодовый пилильщик

Гусеница вишневой моли
15. Гусеница вишневой моли
Самка паутинного клеща
16. Самка паутинного клеща

Смородинная почковая моль
17. Смородинная почковая моль
Бабочка крыжовниковой огневки
18. Бабочка крыжовниковой огневки

Малинно-земляничный долгоносик
19. Малинно-земляничный долгоносик
Хрущ
20. Хрущ

При внимательном осмотре яблонь перед цветением можно увидеть молодые листочки с побуревшими и отмирающими краями (8). Такие повреждения наносят гусеницы яблонной моли. Они настолько малы, что весной, нападая на молодые листочки, могут проникнуть внутрь листовой пластинки и питаться ее мякотью, оставляя нетронутой кожицу. Позднее, во время цветения яблони, гусеницы подрастут и, выйдя наружу, начнут уничтожать листву, опутывая ее паутиной. В годы массового распространения моли гусеницы могут полностью уничтожить листья яблонь.

Гусеницы многих других видов бабочек также повреждают и уничтожают почки, листья, бутоны и цветы плодовых деревьев. Вот шагает, изгибая тело в виде дуги, гусеница зимней пяденицы (13). Легко отличить молодых гусениц непарного шелкопряда (12) по черным длинным волоскам, густо покрывающим тело. Даже небольшой ветер может подхватить их, пока они еще маленькие и перенести «воздушный десант» на 2—3 километра от места выплода.

Можно также увидеть гусениц боярышницы (11).

Во многих районах, особенно степных, на цветущие плодовые деревья нападают крупные мохнатые жуки – оленки (10). Они выедают тычинки и пестики цветков, и этим могут значительно снизить урожай.

Во время цветения легко выявить повреждения, причиненные яблонным цветоедом. Он откладывает яички в бутоны цветков яблони, реже груши. Личинки поедают тычинки и пестики внутри бутонов. Поврежденные цветки не распускаются, буреют и засыхают. В запущенных садах яблонный цветоед иногда нацело уничтожает урожай.

Серая гниль или монилиальный ожог косточковых (9) довольно распространенное заболевание во многих южных районах садоводства. Особенно опасно оно во влажные годы. Часто растения, пораженные монилиальным ожогом, выглядят как бы обгоревшими.

На распускающиеся почки смородины и крыжовника также нападают многие вредители. Тут и личинки тлей (1), и красно-оранжевые самки паутинных клещей (16) и смородинная почковая моль, гусеницы которой вгрызаются в почки и молодые побеги (17). Особенно опасны паутинные клещи, способные к быстрому размножению.

Бабочек крыжовниковой огневки (18) в природе увидеть трудно—они летают поздно вечером, но знать, что появляются бабочки перед цветением ягодника — надо, так как с этого времени надо начинать борьбу с ней.

Во время цветения ягодников проявляется вирусное заболевание — махровость черной смородины. Цветы на больных кустах приобретают ярко-фиолетовую окраску, становятся махровыми, не образуют завязей и только иногда превращаются в подобие ягод. В это время особенно важно выявить больные кусты.

Рано весной, на листьях земляники можно заметить белую и бурую пятнистости.

Во время бутонизации на землянику покушаются малинно-земляничные долгоносики (19). Они откладывают яички в бутоны земляники и малины, отгрызая у них цветоножки. Бутон отпадает, и на земле в нем продолжает развиваться личинка долгоносика.

Исключительно большую опасность на молодых посадках земляники представляют личинки майского жука — хрущи (20), особенно на участках, освобожденных из- под леса или расположенных на опушках. Личинки достигают 6,5 сантиметра в длину и живут в почве в течение 4—5 лет, повреждая корни растений.

Как бороться весной с вредителями и болезнями

Для уничтожения жуков-долгоносиков перед распусканием почек у основания стволов плодовых деревьев накладывают ловчие пояса, пропыленные дустами ДДТ или гексахлорана. Заползая на деревья, жуки неизбежно проходят через ловчий пояс, мажутся ядохимикатом и погибают. Пояса делаются из жгутов соломы или садовой стружки. Снимают после окончания цветения.

Долгоносиков уничтожают, отряхивая их с деревьев на полотнища несколько раз, рано утром, при температуре не свыше 10 градусов тепла. При более высокой — жуки разлетаются. Первый раз деревья отряхивают при распускании почек, последний — во время появления бутонов, когда можно так же уничтожить и плодовых пилильщиков. Чтобы не повредить кору деревьев, концы колотушек, которыми ударяют по стволу, обматывают тряпками.

Против гусениц, вредных бабочек и жуков-долгоносиков применяют один из следующих препаратов ДДТ (на 10 литров воды) : 30-проиентный смачивающийся порошок ДДТ — 50 граммов; 5,5-процентный дуст ДДТ — 300 граммов; 20-процентный минерально-масляный концентрат ДДТ — 75 граммов; 50-процентная паста — эмульсия ДДТ — 30 граммов; детойль — 75 граммов. При отсутствии ДДТ можно применять мышьяковистые препараты — парижскую зелень — 10—15 граммов или арсенат кальция—30 граммов. Мышьяковистые препараты, во избежание ожогов листьев, применяют с добавлением двойного количества свежегашеной извести.

Для борьбы с тлями и медяницами эффективны растворы никотин-сульфата или анабазин-сульфата по 15 граммов на 10 литров воды с добавлением двойного количества мыла.

Против клещей нужны более сложные препараты: препарат НИУИФ-100 (тиофос) — 10 граммов или коллоидная сера — 100 граммов на 10 литров воды, или известково-серный отвар крепостью 0,5—1 градус, а летом — эфир-сульфонат — 30 граммов на ведро воды.

Против парши, серой плодовой гнили косточковых и других грибных заболеваний плодовых деревьев используют 1-про¬центную бордосскую жидкость (100 граммов медного купороса и 100 граммов негашеной извести на 10 литров воды). Опрыскивают не позднее, чем за 6—7 дней до начала цветения. В районах сильного распространения парши деревья обрабатывают 4-процентной бордосской жидкостью: 400 граммов медного купороса и 400 — негашеной извести (голубое опрыскивание) в начале распускания почек.

В годы массового появления гусениц яблонной моли перед цветением яблони опрыскивают эмульсией препарата НИУИФ- 100 (10 граммов на ведро воды). Это опрыскивание эффективно также против клещей, плодовых пилильщиков и тлей.

Против оленки, нападающей на цветущие сады, наиболее доступный способ борьбы — отряхивание жуков на подстилку. В случае появления большого количества вредителей, что наблюдается обычно на участках, граничащих с полем, опыливают приствольные круги дустом гексахлорана: 300—400 граммов на 100 квадратных метров. Дуст заделывают в почву мотыгами.

В начале распускания почек смородины и крыжовника и при бутонизации малины опрыскивают эти культуры 1-процентной бордосской жидкостью против антракноза и других грибковых заболеваний. При необходимости борьбы с тлями используют никотин-сульфат или анабазин-сульфат, а против паутинных клещей на кустарниках и землянике — препарат НИУИФ-100 (10 граммов на ведро). На землянике опрыскивание НИУИФ-100 делают сейчас же после весенней уборки сухих листьев.

Если ягодникам угрожает смородинная моль, малинно-земляничный долгоносик или малинный жук, к бордосской жидкости можно добавить (или использовать отдельно) один из препаратов ДДТ. На землянике опыливание или опрыскивание заканчивают за 5—6 дней до цветения.

Если в прошедшем году ягоды крыжовника и смородины сильно повреждались гусеницами крыжовниковой огневки, для уничтожения появляющихся бабочек следует прорыхлить почву под кустами ягодников и опылить ее 12 процентным дустом гексахлорана, но не более 50 граммов на куст. Опылять надо не позднее, чем за 7—8 дней до начала цветения. Частое применение гексахлорана может ухудшить вкусовые качества ягод, поэтому применять его на ягодниках можно не чаще одного раза в три года.

В исключительных случаях, когда почему-либо не проведена борьба с бабочками огневки и допущен их массовый вылет, для уничтожения гусениц целесообразно провести опрыскивание ягодников растворами никотин-сульфата или анабазин-сульфата — 30 граммов с мылом 40 граммов на ведро воды, в конце цветения, поздно вечером, когда прекращается лет пчел.

При выявлении кустов черной смородины, пораженной махровостью, рекомендуется вырезать и сжечь пораженные ветви. Сильно зараженные кусты выкорчёвывают и сжигают. Срезать с больных кустов черенки нельзя.

Очень важно проводить рекомендуемые мероприятия точно в срок, иначе они не принесут пользы.

Не следует думать, что с наступлением весны надо опрыскивать и опыливать деревья всеми указанными ядохимикатами. Надо бороться только с теми вредителями, которые обнаружены в саду в прошлом или текущем году, учитывая при этом их количество. Применять ядохимикаты просто «на всякий случай» не следует.

Нельзя применять ядохимикаты во время цветения — этим можно погубить полезных пчел.

Если необходимо одновременно бороться с несколькими вредителями, целесообразно совмещать некоторые ядохимикаты.

Можно, например, добавят к бордосской жидкости в тех же количествах, что и при самостоятельном внесении, препараты ДДТ (кроме детойля) парижскую зелень или арсенат кальция (не добавляя известь), никотин-сульфат или анабазин-сульфат (но без мыла), НИУИФ-100 и коллоидную серу.

Смотрите также
Новый комментарий

Комментарии пользователей 4
Гость Мария, 7 мая 2013 в 22:52 #

Такое чувство, что у нас эти божьи создания вообще не спали. Приехали после зимы, а они уже вовсю оккупировали деревья. Боремся.


Гость Татьяна, 2 марта 2014 в 10:55 #

Насколько я знаю, препараты ДДТ и ГХЦГ запрещены к применению еще с прошлого века, т.к. обладают способностью накапливаться в почве и сохраняться в ней до 50 лет.


Гость Александр, 22 апреля 2014 в 22:16 #

А утка-то как среди жуков затесалась ? Казарка, под номером 3.


Администратор, 2 мая 2014 в 23:42 #

Александр, спасибо, исправили фото казарки.

Помогите советом Все вопросы
Единственное что безумно раздражает нас на участке — это комары. Даже днем, в палящее солнце, от них...
Kuznec | Ответов: 1

Кроты на участке портят всю жизнь. Покупая землю, мы знали об их существовании, это было заметно по ...
Ангел | Ответов: 1

В этом году на нашем участке особо расплодились ужи. Они ничего не боятся, лежат себе на грядках, бу...
Бобер | Ответов: 2

Наши грядки кишат муравьями. У соседей вообще нет таких проблем, а у нас кругом муравейники. Когда-т...
Елка | Ответов: 2
Дизайн помещений
Спальня в капитанском стиле
© 2012—2018 Зеланда
Создание сайта Rkor group