Подвал под частью дома

Собственно вопрос в заголовке: кто такое у себя сделал (планирует сделать)? Как стыкуете (планируете стыковать) с фундаментом. И какой при этом используется фундамент?

Понятно, что самый беспроигрышный вариант - цоколь ниже глубины промерзания под весь дом.

Но шибко накладно. Да и не особо нужно. А вот небольшой такой подвальчик под технические нужды - котельную там заделать, бак водяной накопительный установить, емкость промежуточную с солярой, ежель дизельный котёльчик в ожидании газа пристроить, канализацию опять же вывести, чтоб при необходимости легко было добраться-починить... Ну и, хлам-запасы с глаз долой подальше прибрать...

Но как обеспечить, чтоб он от фундамента не отломался-вспучился?

Поделитесь, плз, кто в этом вопросе уже разобрался!

Гость SergeyS 4 марта 2014, в 20:23
Новый ответ

Ответы пользователей 7
Гость Лена, 4 марта 2014 в 20:31 #

Сколько перевидала подвалов под жилыми домами, безгеморройных - единицы. И то, только те, в которые вложены громадные суммы. Грунтовые воды и пучинистость наших грунтов делают своё дело. Видел когда-нибудь подвалы, залитые водой. Родственники в своих пристройках ежедневно малышом откачивают (благо им не пришло в голову делать подвал под домом!) и всё бесполезно. Мечтают пригнать камазы с землёй и засыпать всё нафиг. Но ладно они не строители, чего-то не учли, да и подвалы делали под гаражом и под сараем для хранения запасов с огорода. А вот в другом примере семья СТРОИТЕЛЕЙ под домом соорудили бассейн и техпомещение! Денег вбухали в подвал "мама не горюй!". Дому три года, а они уже замучились с гидроизоляциями. Протечки начались через год. Ничего не помогает, боятся, что так и будут в сырости жить.

Для обслуживания кровеносной системы дома достаточно подполья.

Котельную, если в доме нет желания держать, лучше в отдельном строеньице. И затрат меньше, и безопаснее, и газы всякие в дом поступать не будут. Хотя всегда удобнее в отдельном помещении первого этажа.

Для хлама сгодится чердак гаража, мастерской.

Это моё мнение.


Гость Process, 4 марта 2014 в 20:42 #

Цокольный этаж (даже под частью дома) - очень и очень геморройное занятие, но я борюсь с собой чтобы не отказываться от этой идеи просто так... без боя :) Ибо 100м2 лишними не бывают.

Под частью дома цокольный этаж надо делать при условии что под другой частью лента будет до глубины промерзания. В других случаях силы, действующие на разные части фундамента будут разные и без детального расчета несущей способности и точного понимания грунта не обойтись.

Т.е. всегда есть 2 подхода: 1) по наитию 2) точный.

На первый, как правило, сильно влияют деньги и в случае экономии получается полная фигня (затопление - это не худший вариант, худший это разрушение всего здания), а в случае вливания денег порой получается "слишком с запасом" - тоже плохо.

(Недавно смотрел передачу что-то типа "дачный ответ" где в цокольном этаже у людей стена отсырела и плесенью покрылась. Работники программы ковыряли цемент между блоками ФБС и оттуда лилась вода.

Решение гениальное. Они залепили эти щели водоустойчивым цементом. В страшном сне не приснится такое. Аж мурашки по спине побежали...)

Второй подход конечно тоже делается с запасом, но предполагается что он будет использоваться на всех этапах строительства. Т.е. нельзя точно посчитать несущую способность фундамента, построить его, потом

передумать и строить дом из более тяжелых материалов например.

Под частью здания лично мне не хочется делать по причине того что деньги и действия почти те же, а площадь меньше. Всё равно водоотводящие каналы и колодец строить как ни крути, всё равно делать наружную гидроизоляцию и утепление. Если уж копать то полностью. Но эту мысль останавливает другая... "а как топить эти 100м2 под землей ?". В конце концов можно топить только половину например...

Я б с удовольствием убрал под землю и всю электрику, и отопление, и вентиляцию, и сауну, и какую-нибудь бильярдную или кинозал :), и всё подсобно-складское-вспомогательное. Т.е. всё то, чем пользуешься не постоянно или то, что работает автономно. Чтоб не маячило на 1-ом этаже и не занимало места в ширь. Но в то же время я наблюдаю такие тенденции:

1) у кого есть цокольный этаж - им не довольны. или дорого или плохо сделано и есть проблемы

2) у кого 3 этажа (или 2 с мансардой) говорят "лучше бы было просто 2 этажа (или 1 с мансардой), но более широко в плане размеров здания"

Из этого я делаю вывод что про цокольный этаж вопрос очень тонкий и решать его надо точно и грамотно.

И всё же людям нужно какое-то помещение для вспомогательных систем. Вопрос только в том, готов ли владелец потратить +50% к стоимости обычного этажа за цокольный.

То, что у нас вода глубоко это плюс, но это не отменяет ни одно из пунктов в строительстве цокольного этажа :) Всё равно котлован, щебень, песок, гидроизоляция, армированная плита, блоки или монолит, гидроизоляция по стенам, водоотвод с колодцем и насосом, утепление, защита утепления, отмостка.


Гость Жанна, 4 марта 2014 в 20:50 #

А мы в этом году побывали ещё у одних родственников. На юге. Они купили готовый дом с подвальным помещением. И это помещение стало их головной болью. Поначалу всё было ок. Но потом, из-за каих-то там технологических нарушений (кажется, недалеко от участка был сильно поднят грунт) вода начала стекаться во двор к родственникам и другим соседям. Прямо к стенкам дома. Что только они не делали, всё бесполезно.

Фундамент дал трещину. Сделали стяжки. В подвале (а там был каминный зал с бильярдной) сырость страшная. Стены как расковыряли года 2 назад для стяжки, так до сих пор и не сделали. Так как от сырости пошёл ещё и грибок по стенам (добрался в холле до крыши), не знают за что хвататься.

На прощание дали нам напутствие: "Никогда не делайте подвал в доме!" :)

Сейчас у них там хламохранилище.


Гость SergeyS, 4 марта 2014 в 21:00 #

то верно - иметь хотя б небольшой подвальчик, чтоб запрятать в него технические надобности - ну очень хочется! А ежель, скажем, отапливаться дизелем, так и вовсе... Ну не держать же бак с соляркой на кухне!

Но полноценный цоколь - уж очень затратно, очень... :( Под дом в 100 кв.м. это порядка 500-700 тыр. Минимум!

А вот подвальчик квадратов бы 10-15 - и уже можно дышать.

Опять-таки, повторюсь, у нас условия для этого ну очень даже подходящие оказались, не требующие непременного исполнения всех этих действий обеспечения супер-сухости и супер-надежности... Вон, Валентин370 в своем частичном подвале даже пол не стал заливать - просто щебенки насыпал и всё сухо. Во как!

Так что, подозреваю, с точки зрения обеспечения сухости у нас может быть достаточно просто сделать аккуратную отмостку - чтоб талые воды отводить в сторону, да и всё. Безо всяких гидроизоляций, дренажей и тем паче колодцев...

Другое дело - по механике работы цоколя-фундамента... Вон, Вы пишите "Под частью дома цокольный этаж надо делать при условии что под другой частью лента будет до глубины промерзания. В других случаях силы, действующие на разные части фундамента будут разные и без детального расчета несущей способности и точного понимания грунта не обойтись".

Ну да. Но лента на полную глубину по всему периметру - это уже почти полноценный цоколь. А почему нельзя остальную, неподвальную, часть фундамента сделать столбчатой (свайной, ТИСЭ)? До глубины промерзания, ессно. Ведь в таком раскладе и чаша подвала, и столбы будут сидеть в непромерзающем слое грунта и, следовательно, силам пученья подвергаться не будут. Тем паче в нашей суши. Должна, вродь как, получиться вполне себе жесткая единая конструкция, не подверженная силам пученья и не двигающаяся относительно уровня земли...

А вместе с тем нигде в инете не удалось найти описаний такой системы. Не говоря уже о положительных о ней отзывах. Напротив, практически везде, где разбираются варианты строительства фундаментов, если речь заходит о свайных/столбчатых/ТИСЭ-конструкция, в качестве их недостатка упоминается невозможность изготовления подвала.

Непонятно... о_О


Гость Александр, 4 марта 2014 в 21:15 #

Всё правильно. Если делать подвал - получится подвал. Если делать цокольный этаж - будет цокольный этаж :) Сделать из подвала цокольный этаж можно, но дешевле снести всё и построить заново.

У моей бабушки в деревне в подвале даже слизни водились с палец размером. фу...

Главное отличие цокольного этажа от подвала в том, что у первого должна быть гидроизоляция, утепление стен и дренажные трубы по периметру с колодцем для откачки воды и хорошая вентиляция. Причем теплопотери для цокольного этажа считаются немного по-другому чем для наружного в независимости от материала стен.


Гость Вадим, 4 марта 2014 в 21:20 #

Когда начинали фундамент, прораб сразу сказал,что его надо поднимать как можно выше, т.к. соседи могут насыпать грунт на своем участке и вода потечет ко мне, плюс куда направлен естественный уклон земли.В итоге получилось глубина 1,8м,ширина 0,6м.Монолит подняли на 30см над землей+три ряда фундаментных блоков.Итого над землей-90см.Внутри фундамента выбрали плодородный слой-30см.Получился подпол 1.2м где можно спокойно прокладывать коммуникации.В середине фундамента внутри перегородок выбрали грунт еще 60см и там получился подвал 10 кв.м с высотой 1,8м. В завершении снаружи вокруг фундамента разбросали землю толщиной 30см и этим закрыли монолитную ленту которая была поднята на 30см.Высота фундамента над землей получилась 60см.Теперь надо участок поднимать на 30см, а в конце участка аж на 60см-там естественный уклон.Теперь соседу сзади меня,сказал прораб, хана-вся вода его и как ему быть если он захочет цокольный этаж?


Гость Света, 4 марта 2014 в 21:29 #

Опыт своих старших коллег и одно время работа по коттеджам в Подмосковье показывает, что цокольная часть – вещь очень специфическая, а главное очень дорогая, как в постройке, так и в дальнейшем обслуживании. Плюсов не вижу никаких, и попробуйте переубедить, а к минусам отнесу следующее:

- высока дороговизна. Если вы планируете в подвал убрать газовую горелку, то по нормам газовиков, если память не изменяет, высота потолков должна быть не менее 2,20м + площадь в округе. Представляете, какой нужно котлован рыть и сколько денег на бетон надо?

- гидроизоляция. Какой бы крутой она не была рано или поздно она даст течь и вам придется разрывать еще больший котлован, чтобы по-новому все сделать. Нет ничего вечного. Хорошо, если на ваш век хватит, а если нет?

- кто-то в цоколь хочет убрать сауну, бассейн, душ. Не плохо было б там еще и туалет до кучи сделать, ибо не побежишь в костюме Адама из сауны по нуждам в дом - придется одеваться, а это гиморно и кайф рушит. Так вот у душа, бассейна, туалета нужно отводить воду в септик. Нет проблем, если септик зарыт на глубину уже 4 метра ибо водичка вверх не потечет по законам физики. Или ставить перекачной насос, а лучше два (один в запас), что потребует дополнительных квадратов под размещение и насосики лучше ставить с режущей кромкой, особенно если планируется в цоколе туалетик, чтобы перемалывал Вам Ваши какули и волосы. Канализация обычно забивается а) когда вы без одежды и б) зимой.

- лестница. В маленький подвальчик получится маленькая и крутая лестница, а в большом - большая и более менее пологая, но лестница. Как вы планируете туда затаскивать тяжелую печку, горелку, ванну, бак для мазута, газовые баллоны? Пока вы молодой и энергичный, то своя ноша не тянет, но потом….

- отсутствие окон. Отсутствие дневного освещения не столь важно, для подвала, ведь он не подразумевает постоянного нахождения там людей. Но из соображений безопасности. Через окно хоть можно выпрыгнуть или затушить.

Подытожив все сказанное, хочется добавить, что цоколь придумали там, где ограничены по площади земли. Это на 6 сотках при доме свыше 100кв.м нету места маленькому домику, а на Ваших минимум 10 есть место! На возражения задам вопрос, а где у вас септик? Постройте над септиком маленький технический домишко, куда запихнете всю канализацию, отопление и электричество. И грязи нет и если сгорит, то только этот домишко, а не целый дом.

Дизайн помещений
Спальня в капитанском стиле
© 2012—2017 Зеланда
Создание сайта Rkor group